Promoção da Alimentação Saudável e Sustentável no Douro

A dieta mediterrânea é reconhecida como uma maneira eficaz de promover a saúde e proteger o meio ambiente, pelo que a sua abordagem equilibrada e sustentável relativamente à alimentação a tornou Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. Esta distinção destaca o valor não apenas da dieta em si, mas também das suas tradições culinárias, conhecimentos e práticas transmitidos ao longo das gerações.

Ao consumirmos alimentos locais, contribuímos não só para o apoio aos produtores e à economia local como também para a redução do nosso impacto ambiental.Estas cadeias curtas geralmente seguem práticas agrícolas mais sustentáveis, reduzindo a utilização das grandes cadeias de distribuição de alimentos e, consequentemente diminuindo a necessidade de recorrer a transportes de longas distâncias e reduzindo a emissão de gases de efeito estufa.

Para ajudar a compreender de forma clara e simples a dieta mediterrânea foi criada a Roda dos Alimentos Mediterrânea, uma representação gráfica das diferentes categorias de alimentos e das proporções recomendadas para os mesmos numa alimentação saudável.Funciona como um guia para uma dieta equilibrada, incentivando a inclusão de alimentos de todos os grupos em quantidades adequadas.

Esta abordagem ajuda-nos a ter uma visão clara de como devem ser constituídas as nossas refeições, sendo o objetivo encontrar um equilíbrio saudável e sustentável, entre as tradições culinárias específicas da dieta mediterrânea e os nossos pratos e sabores favoritos, fazendo adaptações criativas para incorporar elementos da dieta mediterrânea no nosso dia a dia, aproveitando o prazer de comer e nutrir o nosso corpo adequadamente.

Salientamos que, juntamente a estes princípios, é fundamental combater o sedentarismo, reservar tempo para atividades de lazer, participar na preparação e confeção dos alimentos e valorizar o momento das refeições em família, a fim de promover um estilo de vida saudável. Ao mesmo tempo, ao utilizar técnicas culinárias tradicionais, como sopas e caldeiradas, e optar por ervas aromáticas para intensificar o sabor das refeições, em vez do uso excessivo de sal, estamos a valorizar a saúde e a promover o sabor dos alimentos.

Em suma, ao adotar uma dieta mediterrânea, não estamos apenas a cuidar da nossa saúde, mas também a contribuir para a preservação do meio ambiente e a valorizar um património cultural rico e diversificado. Ao seguirmos esta combinação de princípios, podemos melhorar a nossa saúde e bem-estar, adotando hábitos alimentares sustentáveis e benéficos tanto para nós como para o meio ambiente.