Promoção da Alimentação Saudável e Sustentável no Douro

A nutrição desempenha um papel fundamental na nossa saúde, principalmente durante os primeiros anos de vida, uma vez que uma alimentação saudável é essencial para promover um crescimento e desenvolvimento adequados.

Atualmente, enfrentamos diversos desafios relacionados com a alimentação, o que enfatiza a relevância de informar a população, especialmente as famílias com crianças, acerca da importância da adoção de uma alimentação saudável. Posto isto, este manual tem como objetivo auxiliar na compreensão do conceito de alimentação saudável e no fornecimento de orientações para a adoção de uma dieta saudável e saborosa com base nos princípios da dieta mediterrânea

Uma alimentação saudável pressupõe que esta deva ser completa, variada e equilibrada, proporcionando os nutrientes e energia necessários, em quantidades adequadas, para manter o bom funcionamento e promover a saúde do nosso organismo. Isto envolve a seleção de alimentos variados e equilibrados, priorizando ingredientes frescos, naturais e minimamente processados.

Mas uma alimentação saudável vai além da nutrição. Esta inclui a procura pelo equilíbrio entre os aspetos físicos, emocionais e sociais relacionados com a alimentação, o prazer de saborear os alimentos, a partilha de refeições entre família e/ou amigos e procura ser consciente no que diz respeito à origem e impacto ambiental dos alimentos escolhidos.

Em concordância com estes ideais temos a dieta mediterrânea, um padrão alimentar baseado na tradição culinária de países do Mediterrâneo, como Portugal, Grécia, Itália e Espanha e vastamente reconhecido pelos seus benefícios para a saúde, sustentabilidade económica e ambiental. Pelas suas caraterísticas climáticas, geográficas e culturais, também a região do Douro se insere neste perfil.

Esta dieta é caracterizada por um consumo predominante de produtos frescos, naturais e minimamente processados, tendo por base produtos vegetais, e por isso, abundante em hortícolas, frutas, cereais, frutos oleaginosos e leguminosas. Um dos pontos mais importantes da dieta mediterrânea é ter como principal fonte de gordura o azeite.
É ainda importante que o consumo de laticínios e de peixe seja moderado e que as carnes vermelhas, produtos processados e açúcares sejam consumidos em menor frequência e quantidade. A água é imprescindível nesta dieta e o vinho deve ser consumido com moderação, sendo restringido às refeições principais e apenas aos adultos.

Este padrão alimentar está assente numa prática de culinária saudável que inclui pratos cozinhados em água, como sopas, jardineiras e cozidos, isto porque estes métodos de culinária ajudam a preservar os nutrientes dos alimentos.
Além disso, a dieta mediterrânea prioriza o uso de produtos sazonais, alimentos geralmente mais frescos e saborosos, uma vez que são colhidos no momento ideal de maturação e tendem a ter uma composição nutricional mais rica, pois não precisam de ser colhidos antes do amadurecimento total para suportar um transporte prolongado.